意外と使える!マシュマロでお手軽スイーツ

甘くてふわふわのマシュマロ。手作りスイーツに活かして、楽しい&美味しいひと時を過ごしてみませんか?そのまま食べたり、コーヒーに浮かべても美味しいマシュマロ。でも、余ったりしていませんか?マシュマロは砂糖や水飴、ゼラチンなどでできているので、手作りスイーツの強い味方になります。是非活用してください。

チョコレートで幸せ、甘〜いスイーツ

超簡単!マシュマロチョコトースト

ちょっと前から流行っているチョコマシュマロピザを食パンで再現します。細かく切った板チョコを食パンの上に乗せ、その上からマシュマロを敷き詰めてオーブントースターで焼くだけで完成!時間は2〜5分。トースターによって所要時間が異なるので、状態を確認しながら焼いてくださいね。

マシュマロinスイートチョコ

スイートチョコレート(乳製品を含まないカカオ分50%前後のチョコ)200gに50g程度の無塩バターを湯せんで溶かす。そこへ50gの生クリームと、お好みの数のマシュマロを小さくちぎって入れて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成。マシュマロの食感が楽しいですよ。

チョコムース

板チョコ(50〜55g)1枚を刻んでおく。牛乳200ccを鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら、マシュマロ100gを入れて溶かす。そこへ刻んだ板チョコを入れて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。飾りに生クリームやチョコをトッピングすればより本格的になります。

ホットケーキミックスや乳製品とも相性抜群!

マシュマロでミルクプリン

深めの耐熱の器に水50ccとマシュマロ100gを入れて電子レンジで加熱し、マシュマロを溶かす。そこへ温めた牛乳200ccを混ぜながら加え、器に分入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
*さらに・・・器に分け入れる前にアーモンドエッセンス10滴ほどを加えれば「杏仁豆腐」に!缶詰のフルーツを加えても良いですね。

レアチーズケーキ

クリームチーズ40gを500か600Wの電子レンジに30〜40秒温めてやわらかくする。そこへ同量のマシュマロを加えて、さらに3〜4分電子レンジで加熱後、粒がなくなるまで混ぜる。さらに無糖のヨーグルト80gを入れて滑らかになるまで混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成!お好みでレモン汁を2〜3滴加えても良いし、器の底に砕いたビスケットを入れても良いですね。

スコーン

ホットケーキミックス50gとその半量程度の無糖ヨーグルトを混ぜる。そこへ小さくちぎったマシュマロをお好みで混ぜ、好きな形に作り、180度のオープンで12〜15分焼きます。
*そこへ・・・抹茶やココアの粉を加えて混ぜれば、味のバリエーションも広がります。